ALTERAÇÕES DO PALADAR


Em certos tipos de cancro, bem como após radiação da cabeça e da garganta, e também após alguns tipos de quimioterapia, pode haver uma alteração temporária da sensação do gosto (disgeusia). Estas alterações podem manifestar-se por sensação de sabor metálico, aversão à carne ou outras alimentos ou cheiros, necessidade de usar mais ou menos temperos, diminuição do gosto (hipogeusia), desaparecimento total ou "cegueira da boca" (ageusia) ou gosto desagradável.

 

Conselhos

Tudo o que possa fazer para melhorar a gosto dos alimentos vai melhorar e aumentar o seu apetite. Para atingir este fim tem que estimular a sensação do gosto, diminuir a aversão à carne ou outros alimentos e manter a sua boca sempre húmida.

 

Assim

Lave a boca (bochechar) com uma mistura de água oxigenada e água salgada (3:1), ou com Cariax(R) gingival colutório.

Evite bebidas alcoólicas ou lavar a boca com elixir, porque tem álcool o qual vai provocar secura das membranas mucosas que recobrem a boca e garganta.

Mastigue pastilha elástica sem açúcar com sabor a hortelã pimenta ou outro sabor de sua preferência (para aumentar a secreção da saliva, se ainda existir alguma glândula salivar funcionante).

Humedeça os lábios com manteiga de cacau ou lanolina.

Tenha sempre consigo uma garrafa de água e beba um gole de água frequentemente.

Mude os temperos sempre que o limiar para o doce/ácido esteja alterado, (limão, oregãos, hortelã pimenta, baunilha, manjericão).

Junte molhos e cremes aos alimentos para os humedecer.

Use alimentos aromatizados para estimular o apetite, mas evite os aromas que causem aversão.

Tempere os alimentos com mais sal para estimular o gosto. Se não está com uma dieta pobre em sal, pode comer presunto, salsichas, carne fumada.

Marinar as carnes com molho de soja, sumos doces de fruta ou vinho antes de cozinhar.

Para satisfazer as suas necessidades em proteínas tente alimentos doces: sorvetes, batidos de leite, pudins e suplementos nutricionais. Nas sopas (cremosas) use leite.

Coma refeições frias à temperatura ambiente pois são melhor toleradas que as quentes (aversão ao cheiro)

Coma carne de aves, peixe ou queijo de manhã (as aversões tendem a aumentar ao longo do dia).

Use a sua imaginação. Uma mesa bem decorada pode estimular o seu apetite. Assim, os pratos poderão ser enfeitados com salsa ou rodelas de laranja.

Tente vários alimentos até encontrar os que lhe sabem melhor Tenha sempre presente que a sua refeição deve ser tomada numa atmosfera calma e relaxante.


ver sugestões alimentares