GORDURAS


As gorduras são nutrientes indispensáveis na dieta, pelo seu valor calórico e as suas qualidades organolépticas. As gorduras transportam algumas vitaminas (A, D, E e K) e fornecem as gorduras essenciais (ácidos gordos), que a organismo é incapaz de fabricar.

A dieta fornece-lhe gorduras visíveis e invisíveis.

As gorduras visíveis são as que se separam dos tecidos animais, do leite, das sementes de girassol ou de outros vegetais. São utilizadas para a panificação, produção de margarinas, óleos, manteiga, etc.

As gorduras invisíveis são as que não se podem separar da sua fonte original, portanto, são consumidos juntamente com os alimentos que fazem parte da refeição, como a carne, peixe, aves, produtos lácteos e frutos secas.

A acidez é um dos factores de tolerância gástrica e os óleos, incluindo o azeite e a manteiga, não devem ter acidez, pois as gorduras ácidas são irritantes para a mucosa do estômago, pelo que deve usar o maior cuidado na sua utilização.